Удаление ретинированного зуба

Ретинированный зуб — сложное удаление

Термин «ретинированный зуб», кажущийся длинным и сложным, на самом деле подразумевает собой простое явление, которое в народе получило название «зуб мудрости». Но каким бы почётным ни казалось носителю обладание им, такая «мудрость» приносит много забот и зачастую вынуждает обратиться к специалисту. Что же такое ретинированный зуб с медицинской точки зрения рассмотрим в данной статье.

Что такое ретинированный зуб?

Под данным термином понимается зуб, который располагается в костной ткани будучи полностью сформированным, но при этом вовремя не прорезавшимся. В отличие от полуретинированного зуба, ретинированный не выглядывает из костной ткани даже частично, что затрудняет работу с ним.

Что может способствовать появлению ретинированного зуба?

Основными причинами формирования таких зубов считаются наследственность, преждевременное выпадение молочных зубов, аномалии и патологии прикуса. Кроме перечисленных причин, специалисты склоняются ко мнению, что на формирование зубов мудрости могут влиять следующие факторы:

  1. Узкая челюсть, из-за чего зубам попросту не хватает места для прорезывания;
  2. Эндокринные нарушения и различные инфекции, которые были перенесены организмом прежде;
  3. Обменные нарушения;
  4. Кариес молочных зубов;
  5. Обратная слишком быстрой смене молочных зубов задержка, из-за которой коренной зуб не может прорезаться и остаётся в десне;
  6. Кривой корень;
  7. Травмы челюсти, перенесенные в детском возрасте;
  8. Фолликулярная киста.

Так как зубы мудрости — рудименты, то есть потерявшие свою полезность в ходе эволюции органы, как, например, аппендикс, современному человеку они в большинстве случаев приносят массу неудобств. Болезненные ощущения, температура — это меньшее из зол. Игнорирование необходимости диагностики ретинированных зубов может привести к развитию таких недугов, как ретенция и дистопия. Первый термин подразумевает задержку зуба в челюсти или альвеолярном отростке, второй — неправильное положение зубов в ряду. Оба приводят к другим осложнениям, в связи с чем необходимо вовремя распознать признаки ретинированного зуба. Рассмотрим самые распространённые симптомы, среди которых:

  • прежде всего — перикоронит, следствие которого — воспаление мягких тканей вокруг коронки зуба. При перикороните в пространство между коронкой и внутренней стороной «капюшона» начинают попадать остатки пищи, развиваются и прогрессируют бактерии, стимулирующие воспаление ткани. Распознать перикоронит можно за счёт наличия или отсутствия таких симптомов, как повышенная температура, ухудшение качества сна и снижение аппетита, боль во время глотания, а также боль за зубом, которая распространяется на ухо и челюсть, отёк, жидкость, выделяющаяся из-под зуба, увеличенные подчелюстные лимфоузлы. Если вовремя не предпринять меры, заболевание перейдёт в хроническую форму;
  • неприятные ощущения во время переживания пищи;
  • запах изо рта;
  • отёк десны;
  • боль челюстной кости;
  • затруднения с открыванием рта.

Если при прорезывании зубов мудрости вы обнаружили у себя один и более из названных симптомов, это повод обратиться к врачу. Самолечение же может привести к осложнению положения и скрытию симптомов, когда как устранять всегда необходимо именно причину их развития.

Удаление ретинированных зубов — сложное удаление

Удаление зубов мудрости относится к категории сложных удаления, поскольку добраться до спрятанного в десне зуба непросто. Решение об удалении принимается не сразу, а в том случае, если другие методы лечения оказались неподходящими. Одним из альтернативных удалению методов является ортодонтический метод, который предполагает хирургическое вмешательство и ношение пациентом брекет-системы. Длится такое лечение довольно долго, но необходимо для освобождения места зубу мудрости. Если применение ортодонтического метода не является целесообразным, стоит быть готовым к процедуре удаления зуба. Бояться её не стоит, так как несмотря на сложность, операция является распространённой и проводится во многих стоматологиях. Перед тем, как начать удаление, делается рентгеновский снимок, который демонстрирует глубину нахождения зуба под слизистой.

Так как удаление зуба болезненный процесс, пациентам обязательно вводится анестезия. Далее процедура происходит в несколько этапов:

  1. Врач разрезает десны, чтобы получить доступ к зубу;
  2. С помощью бора зуб делится на несколько частей, каждая из которых убирается щипцами;
  3. Чтобы в освободившееся пространство не «съехали» соседние зубы, получившаяся лунка заполняется специальным материалом, а иногда — плазмой крови пациента. Это помогает избежать появления щелей между зубами.
  4. После этого десна зашивается.

Операция по удалению одного ретинированного зуба в среднем занимает около часа.

Уход после операции

Первое время после удаления пациент может испытывать болезненные ощущения, небольшие кровотечение, могут появиться отёки и боль при пережёвывании. Если перечисленные симптомы не прошли в течение двух суток, лучше вновь обратиться к специалисту. До этого времени не возбраняется принятие обезболивающих средств. Полная реабилитация занимает до пяти дней. Необходимо обязательно посетить врача для проведения осмотра и снятия швов. Чтобы избежать их расхождения, необходимо не употреблять пищу минимум два часа после проведения операции, до полной реабилитации делать выбор в пользу только тёплых продуктов — не горячих и не холодных, также следует жевать на одной стороне — противоположной той, на которой проводилась процедура удаления. Не забывайте принимать лекарственные средства, прописанные врачом.

Выполнение перечисленных рекомендаций позволит вам быстрее восстановиться после операции и вернуться к привычной жизни.

Удаление зубов мудрости, как говорилось ранее, непростой процесс. Поэтому за помощью лучше обратиться к проверенному  хирургу с большим опытом. Профессионал проведёт операцию не только быстро и аккуратно, но и поможет вам избежать осложнений и других проблем, которые может повлечь за собой неправильное удаление. Подходите к собственному здоровью ответственно!